Wenn die Mikrowellen durch die Deckplatte in den Garraum stoßen und die Speise treffen, geben sie einen beträchtlichen Teil ihrer Energie an die Wassermoleküle in der Speise ab. Deswegen ist es normalerweise auch der Fall, dass beim Öffnen der Mikrowelle Wasserdampf zu sehen und zu spüren ist, da in allen Speisen ein gewisser Wasseranteil enthalten ist. Unter umständen kann es sogar zu einer Explosion der Mirkowelle kommen. Hierauf sollten Sie beim Durchführen von Experimenten vorbereitet sein und im Brandfall einen Feuerlöscher zur Hand haben. In der Schule werden hier häufig zertifizierte Pulverfeuerlöscher eingesetzt.
Da sich im Endeffekt nur die Wassermoleküle erwärmen, ist es weniger sinnvoll Mehl (sehr geringer Wasseranteil) in der Mikrowelle zu erwärmen. Dieses Effekt kann man sich jedoch auch zu Nutze machen: Verwendet man z.B. einen Teller aus Porzellan wird dieser nur durch die Speise erwärmt, die einen Teil ihrer Energie an ihn abgibt.
Tod durch Mikrowelle: Achtung, Explosionsgefahr!
Erhöhte Vorsicht gilt es bei der Erwärmung abgeschlossener Gegenstände zu beachten. Erwärmt man z.B. eine Kokusnuss in der Mikrowelle, kann dies zur Explosion der Kokusnuss führen. Es ist also bedeutend wichtig zu wissen, was man in eine Mikrowelle packen darf und was nicht.
Was darf in eine Mikrowelle?Wir haben im Folgenden nun eine kleine Liste an Gegenständen zusammengestellt, die man in der Mikrowelle verwenden darf bzw. nicht verwenden darf. Sollten Sie noch ergänzende Fragen haben, können Sie sich gerne per Email bei uns melden.
Gegenstand | Ja/Nein | Grund |
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Elektrogerät (z.B. iPod, Furby,...) | Nein | Brandgefahr durch Elektronik |
Glas | Ja | Erhitzt sich kaum |
Messer | Nein | wird heiß & reflektiert die Strahlung |
Kokosnuss | Nein | Explosionsgefahr |
Babyflasche aus Plastik | Nein | Schmelzgefahr |
Keramikteller | Ja | Erhitzt sich kaum |